logo
提问人: 潘超永
主题: 乡镇土地利用总体规划不合理,规划编制缺乏公众参与。
提问时间: 2018-11-02 19:50
内容: 广西桂平市石龙镇的土地利用总体规划在生产4队这片区公共道路规划的很不合理。不公平,不平等。在原有的一条道路上加宽(原有道路约为4米规划加宽到16米),道路改宽应属共公性与双方(双方即为道路左右俩方)的责任,现规划补差道路长度为200到300米远全部由右方群众全部承担完这12米的补差,这很明显不公平,此事当地国土安监站,答的一套套的,总结一句话就是说这规划是由专家和人大及政府讨论决定的......本人也在网上找了些基于公众参与的乡镇级土地利用总体规划的资料其实说的也对跟本没有考虑农民对农村上地利用的愿望,基本上只是机械性地执行上级规划控制指标因而使规划缺乏实用性和可操作性,乡镇土地利用总体规划无特色性可言。加上长期以来规划走的是封闭性的行政干预式的土地利用总体规划路线,乡镇土地利用总体规划编制不具开放性,缺少参与度和透明度,农民对乡镇土地规划的事情一无所知,却实是一无所知。土地利用总体规划管理办法(2017年5月2日国土资源部第1次部务会议通过),第二章 规划编制,就说的很明确----编制土地利用总体规划,应当坚持政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与的工作原则。
logo
回复状态: 已办结
答复人: 广西国土资源厅
回复时间: 2018年11月09日 18:09
回复正文: 潘超永先生:
您好!您的咨询内容已收悉,经核实有关情况,现答复如下:
一、桂平市石龙镇土地利用总体规划编制时,已充分考虑了地方资源环境承载力、经济发展水平、对土地利用的需求等情况,桂平市人民政府按照坚持政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与的工作原则,科学合理编制规划,并严格按照法定权限和程序报批、对外公开。
二、按照职责和相关技术规程,乡镇土地利用总体规划中并未对道路街道宽度做规划控制,建议您咨询对道路街道做详细性控制的住建或交通部门。
感谢您对国土资源工作的理解和支持!您的意见也将促进我们进一步完善相关工作。
 
 

广西壮族自治区国土资源厅主办 | 广西国土资源信息中心、宣传中心承办 | 地址:南宁市中新路2 | 电子邮箱:gxgtxx@126.com 
电话:0771-5388026\5388342 | 法律热线:0771-5388216 | 投稿电话:0771-5388307 | 投稿邮箱:gxgt2009@163.com
ICP05004728 网站标识码4500000068 | 国际联网备案号45010302000073 桂公网安备 45010302000080号

   

今日流量1832  总流量:193022288