logo
提问人: 黄港
主题: 宅基地相关问题解答
提问时间: 2019-05-20 15:02
内容: 我妹夫何有桂(现户口为上思县和星村平仗屯),于2004年与我妹黄玉迪结婚,婚后一直在上思县江平村驮赖居住至今,目前育有一子,结婚后我妹夫户口一直没有迁移过来。他们结婚后在上思县江平村驮赖屯(我父亲的自留地)自建砖瓦房居住生活(该宅基地经生产队、村委同意,但一直没有办土地证),目前上思县人民政府准备对我妹居住的房子及周边所有的农户房子实施拆迁、征地,以用于防洪大道建设。现我们对政府实施拆迁后宅基地安置有疑问需要咨询:1、我妹夫虽户口未迁移过来,他现户口老房子多年前已倒塌,婚后一家三口一直在上思县江平村驮赖屯居住,村民小组成员可作证。但政府只给我妹和我外孙2人无偿安置,没有给我妹夫安置,上思县人民政府规定是否符合国家、自治区人民政府规定?2、上思县人民政府征地拆迁指挥部初步计算地上构筑物及土地补偿大约为14万元,而政府仅安置我妹和小孩宅基地50平米,政府规划好的宅基地为108平方米,超出部分(如超出58平米),就按1700元一平米乡政府购买,政府高价卖给我们宅基地,是否侵害我们农民的利益?
logo
回复状态: 已办结
答复人: 广西国土资源厅
回复时间: 2019年06月14日 08:40
回复正文: 非常感谢您对我区征地工作的关心和支持!关于您提出的问题作如下回复:
一、根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》以及《自治区党委 自治区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔2017〕32号),对农村集体经济组织成员身份确认,应当依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,做好农村集体经济组织成员身份确认工作,解决成员边界不清的问题。如对集体成员身份认定有异议的,由农村集体经济组织成员大会或者代表大会民主讨论决定,确保集体成员的合法权益不受侵害。
二、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十三条规定,“下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出的具体行政行为的,批准机关为被申请人”。依照上述规定,被征地集体经济组织和农民对有关市、县人民政府批准的征地补偿、安置方案不服的,应当依照行政复议法律、法规的规定向上一级地方人民政府提出申请。
 
 

广西壮族自治区国土资源厅主办 | 广西国土资源信息中心、宣传中心承办 | 地址:南宁市中新路2 | 电子邮箱:gxgtxx@126.com 
电话:0771-5388026\5388342 | 法律热线:0771-5388216 | 投稿电话:0771-5388307 | 投稿邮箱:gxgt2009@163.com
ICP05004728 网站标识码4500000068 | 国际联网备案号45010302000073 桂公网安备 45010302000080号

   

今日流量1496  总流量:193658033