logo
提问人: 黄**
主题: 南宁市不动产登记乱作为问题
提问时间: 2019-06-21 16:44
内容: 我公司(以下简称A公司)为有限责任公司,股东共有2人:黄某占71%股权、陈某占29%股权。现拟新设立B公司,A公司以土地使用权出资入股(宗地已取得土地证,为90年代获得出让政府取得,一直未报建,地上未建成建筑物)。为将土地转移到B公司名下,本人向南宁市不动产登记窗口咨询,却被告知南宁市自然局没有纯国有土地使用权转移登记业务清单,无理要求我公司按在建工程买卖方式办理,要求必须完成报建手续且投资额达到25%以上才能过户。本人查看相关政策咨询律师得知,公司法第二十七条允许股东以土地使用权出资,广州市是可以办理的(可自行查阅广州市规划和自然资源局官网,国有建设用地使用权转移登记办理指引),《不动产登记操作规范(试行)》第8.3条规定,出资入股导致权利人变更的,可申请国有土地使用权转移登记,提交的材料包括:1.不动产登记申请书;2.申请人身份证明;3.不动产权属证书;4,国有建设用地使用权转移的材料,即提交作价出资(入股)协议。南宁市上述有法不依、胡作非为、对企业乱设卡的行为,与国家有关营商环境相违背。现请求上级领导责成南宁市改正,给予我公司办理纯土地因出资入股转移登记业务。
logo
回复状态: 已办结
答复人: 广西国土资源厅
回复时间: 2019年07月05日 15:33
回复正文: 《中华人民共和国物权法》第143条:“建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。”根据《中华人民共和国房地产管理法》第37条规定,作价出资是房地产转让行为的一种方式。《中华人民共和国房地产管理法》第38条第一款规定 “以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的”不得转让;以及第39条的规定“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。”A公司以作价出资方式将土地使用权转移到B公司的,应该要符合《中华人民共和国房地产管理法》第39条有关规定。
 
 

广西壮族自治区国土资源厅主办 | 广西国土资源信息中心、宣传中心承办 | 地址:南宁市中新路2 | 电子邮箱:gxgtxx@126.com 
电话:0771-5388026\5388342 | 法律热线:0771-5388216 | 投稿电话:0771-5388307 | 投稿邮箱:gxgt2009@163.com
ICP05004728 网站标识码4500000068 | 国际联网备案号45010302000073 桂公网安备 45010302000080号

   

今日流量1448  总流量:193657985