logo
提问人: 李哲林
主题: 关于办理土地等不动产抵押登记
提问时间: 2018-10-11 19:03
内容: 问题:1、根据2015年《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,企业之间允许订立民间借贷合同,即允许企业间借贷,但近日一公司客户向另外一家公司出借一笔钱,签订了借款合同,拟到市民中心办理不动产抵押登记,后被告知出借企业无金融牌照,不予办理,将资料退回,请问类似情况是不是企业间的借贷抵押在南宁市还无法办理?2、《货物买卖合同》中,买方已经支付完货款,卖方已经逾期供货,卖方拟以不动产做抵押担保自己会在3个月内供货给买方,也未被允许进行抵押登记。请问,企业遇到上述情况该如何处理?
logo
回复状态: 已办结
答复人: 广西国土资源厅
回复时间: 2018年10月23日 08:44
回复正文: 先生您好,现就您提出的问题答复如下:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》) 第十一条规定:“法人之间、其他组织之间以及它们相互之间为生产、经营需要订立的民间借贷合同,除存在合同法第五十二条、本规定第十四条规定的情形外,当事人主张民间借贷合同有效的,人民法院应予支持。”由此可知,企业之间的民间借贷设立目的是为了生产、经营需要方予以确认其效力,其合同具有法律效力也是存在前提条件的。自然资源部《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》规定,放宽对抵押权人的限制,按照债权平等原则,明确自然人、企业均可作为抵押权人依法申请以建设用地使用权及其地上房屋等建筑物、构筑物所有权办理不动产抵押登记。综上,为担保公司之间合法有效的民间借贷关系有效履行而约定以债务人或第三人拥有的不动产作为抵押物,可以申请办理抵押登记。我区南宁市已被确定为试点地区,申请受理抵押登记的具体事宜,请向不动产所在地的不动产登记机构具体咨询。
感谢您对国土工作的关心和支持!
 
 

广西壮族自治区国土资源厅主办 | 广西国土资源信息中心、宣传中心承办 | 地址:南宁市中新路2 | 电子邮箱:gxgtxx@126.com 
电话:0771-5388026\5388342 | 法律热线:0771-5388216 | 投稿电话:0771-5388307 | 投稿邮箱:gxgt2009@163.com
ICP05004728 网站标识码4500000068 | 国际联网备案号45010302000073 桂公网安备 45010302000080号

   

今日流量1184  总流量:192968836